12:27 

ДЕСЯТЬ АССЕРТИВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
Случайно наткнулся на умный файлик, разбирая свой личный диск на работе. Не помню, откуда это взято изначально, так что ссылей и авторства не укажу.

Американские психологи разработали модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение – это поведение цельного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.

Ознакомиться с 10 лаконичными абзацами

@темы: мЮсли, отжиг вселенной, патамушта

URL
Комментарии
2011-06-01 в 13:23 

carma_police
невыносимая легкость бытия
не, ну права-то они конечно есть.
но нафига их реализовывать. это же грубость и хамство. в основном.

2011-06-01 в 13:39 

Антея тор
Tanuar ash shetai setah
Это можно и мягко выразить. )

2011-06-01 в 13:42 

carma_police
невыносимая легкость бытия
кто же сомневается.
суть остается прежней.

2011-06-01 в 14:44 

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
carma_police, не стоит видеть в этом крайность) есть же разница между "мне это не очень интересно" и "нахуй мне ваша песочница")))

жаль, что немногие люди могут сказать "мне не комфортно", "я этого не хочу", "спасибо, не стоит/не нужно", и не тратить свое время-нервы-энергию на других людей, которые им навязывают или навязываются. и эта памятка - такой небольшой хелп осознать, что они в праве отстаивать свои личные интересы и совершенно не обязаны подчинять их интересам других людей. Другое дело - если это их сознательный выбор))

URL
2011-06-01 в 17:14 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
это же грубость и хамство. в основном.
О неееет. В основном это право всё-таки жить свою жизнь и думать свои мысли, а не пытаться впихнуть себя в прокрустово ложе чьих-то о тебе представлений.

2011-06-01 в 21:46 

Oriona
трагики имели в виду совсем не то
самое печальное, это когда у себя в дневнике выскажешься, расскажешь какую-нибудь историю из своей жизни, а потом еще какому-то левому чуваку приходится говорить свое твердое: «У меня есть право на собственные эмоции и оценку своего поведения, поэтому я пишу этот пост именно так»
а он тебе: «Какой ужос! Ты стукнутая истеричка и не права совсем!»
и я прекрасно понимаю, что в нем говорят его «манипулятивные предубеждения», но хотя бы указать ему на то, что есть более гуманный взгляд на собственную личность - все равно бесполезное занятие, этот неизвестный чувак всегда так за них цепляется, словно они ему чем-то помогают в жизни

2011-06-02 в 09:57 

carma_police
невыносимая легкость бытия
не стоит видеть в этом крайность) есть же разница между "мне это не очень интересно" и "нахуй мне ваша песочница"))
дело немного в другом.
есть тонкая грань между тем, когда человек тобой манипулирует и тем, когда человек с тобой взаимодействует.

допустим, ситуация на работе.
я говорю - подготовь, пожалуйста, отчет. а человек вместо этого начинает кидаться в меня карандашами. и объясняет это - Я ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ НЕЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ. или говорит -Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ". на все мои возражения по поводу нелогичности, ошибок и того, что нам всем нужно выполнять определенную работу, иначе мы не получим бонус/премию и т.д., он отвечает - Я ИМЕЮ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБДУМАТЬ, ОТВЕЧАЮ ЛИ Я ВООБЩЕ ИЛИ ДО КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.
и тут уже он манипулирует мной с помощью таких вот фраз. это конечно утрированный пример. но любая бытовая ситуация сюда подходит.

2011-06-02 в 11:12 

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
carma_police, знаешь))) а мне это знакомо)))
когда на работе говорят - подготовь вот это и сделай это, причем оба два в мои обязанности не входят. если бы мну покорно и безропотно говорил - да, я буду работать без обеда и уйду после 23.00 и наплевать, что я встала в 5.30, чтобы без опозданий быть к 9.00, но сделаю то, к чему не имею никакого отношения даже как профессионал, я бы сдох. Мифическую премию мне тоже обещали, целых три раза)) А потом обещали ее лишить, если я не сделаю того, чего от мну хотят. [конечно, я оттуда свалил]
Так вот - в этой ситуации Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ", и Я ОБДУМАЮ, ОТВЕЧАЮ ЛИ Я ВООБЩЕ ИЛИ ДО КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Если составление отчета входит в обязанности твоего коллеги, он пришел к вам в коллектив, чтобы выполнять этот (в том числе и этот) вид работы, получает за это бабло и вам реально платят коллективный бонус, а не кормят обещаниями, то он просто не адекватен.

"ассертивное поведение – это поведение цельного человека". Заметь, цельного. Не истерика, не неадеквата и тем более не манипулятора.

URL
2011-06-02 в 11:20 

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
Suboshi., да, есть такое.

Oriona, лол))) ну, я бы сказала, что такой чувак так остро реагирует, потому что ваши картинки мира в отношении данного предмета не совпадают. Возможно, ему больно и не комфортно оттого, что ты поддерживаешь, например, некую вещь, которую он считает аморальной или наоборот. Он так цепляются, потому что у него есть недобитый тараканчик в голове, какая система, к которой чувак привык и в которой воспитан плюс собственный негативный опыт, повтора которого он не желает всеми фибрами души. А тут такое)))
Я сама иногда так возникаю. Недавно у carma_police в дневе помучили моего таракашку, связанного с физической изменой партнеру)))

URL
2011-06-02 в 11:30 

Oriona
трагики имели в виду совсем не то
не, оно понятно, да, все понятно, что у этого чувака какая-то эмоционально негативная зацепка по поводу обсуждаемого вопроса 8( но ведь он же, как правило, не готов обсуждать, что есть какие-то «тараканы в голове» у него, он готов только высказать, что я не права, поскольку это его зацепило
и вот это меня как бы тоже сильно задевает, что в такой ситуации, когда человек эмоционально задет, он даже не хочет подумать о том, что реально проблема может быть не в моих взглядах, а в его, и он будет доказывать с пеной у рта, как я не права, и даже не подумает, что есть много разных взглядов на какой-то жизненный вопрос

2011-06-02 в 11:49 

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
Oriona, а, это да. все должны быть белыми, пушистыми, кушать кашку по утрам и мыть руки перед едой) А еще ходить строем. И петь)

URL
2011-06-02 в 13:02 

carma_police
невыносимая легкость бытия
если составление отчета входит
входит-входит. ленив и нагл. и вполне адекватен.
вот о чем и речь - одно дело взаимодействие (ты обязался), другое дело манипуляция (тебе навязывают)

2011-06-02 в 13:38 

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
Тинг, ассертивный человек (актуализатор) настроен именно на отношение и взаимодействие. Если его что-то не устраивает, он задает наводящие вопросы "а зачем?", "а как скоро?" "а что конкретно?" и находит какое-то общее решение.

если входит, но он ленив и нагл, то как начальник ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО ЕГО УВОЛИТЬ - разумеется, по закону. Со всеми замечаниями, которые фиксируются. В конце концов, зачем тебе (и твоей компании) такие сотрудники? и это твое ассертивное право.

URL
2011-06-02 в 14:31 

carma_police
невыносимая легкость бытия
оно ж пример реализации прав.
а маму можно уволить? хD

2011-06-02 в 15:29 

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
carma_police, гы) а к чему вступление дано от американских психологов?))

у меня есть право на частную собственность и, соответственно, могу ее защищать, но это не значит автоматом, что я имею право отстреливать всех, кого замечу рядом с ней. например, у двери моей квартиры. И с ассертивными правами то же самое.

маму уволить нельзя. можно увидеть, когда она пытается манипулировать, каким образом и чего она хочет этим добиться. и повернуть ситуацию в другую сторону)

URL
2011-06-03 в 08:44 

carma_police
невыносимая легкость бытия
например, у двери моей квартиры.
то есть я кагбе рисковала, когда приезжала в зелек Х))))
ну перегибы же, Лен.
а вступление чересчур общее
понимаешь такие права рассчитаны исключительно на тех людей, которые изначально добрые, умные, ответственные.
а такие не все.

2011-06-03 в 12:12 

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
carma_police, не, не рисковала. это кв брата)
канешна перегибы, ибо твой пример был из этого разряда)

такие права рассчитаны исключительно на тех людей, которые изначально добрые, умные, ответственные
не согласен. люди по большей части нейтральны - в них и плохое и хорошее есть. они где-то ответственны, а где-то расхлябаны и ленивы, иногда сильно тупят, а иногда цитируют Цицерона при готовке яичницы. Я не исключение) такие права рассчитаны на тех, кто хочет быть собой и жить так, как считает нужным. Плюс помогают распознать попытки манипулирования и не вестись на них.

такие не все...
вот поэтому на неассертивное "мне не интересно" ты можешь оставить свое ассертивное "мне не интересно". и избавиться от того, что тебе не нужно. И будет тву счастье)

URL
   

Erleben

главная