erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
Все началось с того, что герой четвертого рассказа смотрел в подзорную трубу, а вариант «telescope/terrestrial telescope» мне категорически не нравился. Ну какой пират/морской волк и т.п. будет смотреть в телескоп? Потом был надыбан вариант «long glass» (с претензией на морской термин), затем на глаза попался вопрос «людиии! Как это называли раньше? Ну не телескоп же…» и ответ «нет, не телескоп, а что-то вроде brass telescope» - типо те же яйца, только медные.



Конечно, меня выручил Стивенсон) Точнее, его таверна «Spy Glass» - «Подзорная труба» (есть варианты spyglass и spy-glass) Но тут во мне проснулся диггер-зануда, и мну засосали этимологические словари) Итого теперь имеем:

Spy glass как смотровой девайс употребляется в Англии с 1706 года.

Prospective как существительное-синоним спай гласу и телескопу начинают использовать с начала 17 века.

Telescope появляется в 1611 году благодаря Галилею (telescopio) и Кеплеру (telescopium в 1613). С 1619 до 1640-х это слово в инглише существовало только в латинской форме – telescopium. Да, это девайс, который видит далеко. (Намеков на истинные габариты девайса вроде нет)

Scope как абстрактно-обобщенное название для телескопа, минископа и прочих скопов [в качестве «подзорных инструментов» (instruments for viewing)] прижилось в инглише к 1872 году. До этого, почти с 1600 года это милое словечко являлось сокращенной формой для horoscope и переводилось как «гороскопчик»)))

Далее, раскопалось, что looking glass с 1520-х годов обозначало зеркало; hand-held – соответственно, ручное З., a longв полный рост.

А еще есть нашлись очки: spectacles с начала 15-го века и glasses с 1660-х годов.

Но как тот же Френсис Дрейк называл свой смотровой девайс (это еще не спайс глас), я пока не узнал(( Отправил вопроску автору одного прикольного бложека – посмотрим, что накопается)

UPD: мне ответили, что, несмотря на изобретение очков и увеличительных стекол, сам прибор (трубка с линзами) тогда еще не существовал. Придумали его ближе к 17 веку. В документах того времени ничего такого не проходит. Итого - не было у Френсиса Дрейка подзорной трубы. Не было.

@темы: язык сердца, старая-добрая Англия, резвлюсь как могу, памятка реконструктора, любовь к букоффкам, XVI век