18:57 

Про черную метку, сухопутную крысу и хозяйку борделя

erleben
Я - это я. И во мне - весь мир.
Кароче, опять про слова) И факты их появления.

1. Black spot (черная метка) - литературное изобретение талантливого писателя Р. Стивенсона)) Об этом можно прочитать в английской вики (собственно, так я об этом и узнал). Примечательно, смысл метки как знака Стивенсон взял не совсем "с потолка". Например, пираты каррибского бассейна вручали предателям и информаторам властей игральную карту - туз пик, причем острие пики смотрело предателю в лицо)) Типа ты попал, чувак.

2. Land rat (сухопутная крыса) - вполне нормальный буквализм. Мной был замечен в двух испостасях: you land rat! (крыса ты сухопутная!) как ругательство и you can't make it, can you, land rat? (тебе же это не по силам, сухопутная крыса) как обращение, констатирующее факт.

3. Madame (хозяйка борделя) - видите ли, англичане всегда считали французов нацией развратников , поэтому и "матушка" у них пишется/произносится на французский манер)) Обращение к мадам в личной беседе было простым: Madame + Имя.
Да, у этого слова куча синонимов - как-нить соберусь и выложу все (с синонимами злачного места - практика показала, оно пригождается). Например, одним из самых забавных и исторически справедливых является этот - (the) mother of the maids (вы ж помните, что в борделе только одна мадам - так что "зе"). Так в Англии называли "female brothel-keeper" (женщину, содержащую бордель) в 1787-1830 годы. Потрясающая языковая издевка, я щитаю. Потому что (the) Mother of the Maids (большие буквы - это важно) - это the head of maids of honour in a Royal household. Т.е. обер-фрейлина* (старшая над фрейлинами королевы) - достаточно почетная женская должность при королевском дворе в 1570-1800 годах.
Так что с этим синонимом надо быть аккуратным, а то возникнет двусмыслица и бордель появиццо там, где его нет и быть не может)

П.С. Альруна, огромный сяп за посеянные в мою душу сомнения)))
П.П.С. я вчера убого налажал, и этого никто не заметил.
*обер-фрейлина. Тут сложно провести параллель с нашей табелью о рангах, потому что в ней слишком много классов. А некоторые представители (камер-фрейлины, статс-дамы) никаких определенных обязанностей при дворе не несли. Тогда как фрейлин у королевы Англии было немного, все занимались делом, и об этом стоит уже написать отдельно, да)

@темы: XVI век, любовь к букоффкам, памятка реконструктора, резвлюсь как могу, старая-добрая Англия, язык сердца

URL
   

Erleben

главная