Особые нововведения из манускрипта «Чессоли»* (Cessolis) и книги Кэкстона (Caxton) «Игра в шахматы: рассуждение о житейских обязанностях [людей] с точки зрения морали» (первое издание в 1474 году). [Game and Playe of the Chess: a moral treatise on the duties of life]
- в свой самый первый ход король может перепрыгнуть через 2,3 и 4 клетки в любом направлении при условии, что ему не объявлен шах и поле, на котором он окажется в конце хода, не бьется фигурами (и пешками) противника
- полупат** считается ничьей
- все пешки в свой самый первый ход прыгают через клетку. При этом «еда на бегу»*** (en passant) не работает. (Чтобы противники сразу не лишились всех своих пешек)
«Еда на бегу» - это хитрый маневр, характерный только для пешек. Достойный ответ противнику, пославшему своего «солдатика» вперед на две клетки.
Пример:
Черная пешка на А7 шагнула вперед на две клетки и остановилась на А5. Белая пешка на В2 отыгрывает «еду на бегу», а именно прыгает («бежит») на В4 и, смещая с доски черного противника, останавливается на А5 («ест»).
* Cessolis, Jacobus de, Liber de moribus hominum et officiis nobilium ac popularium sive super ludo scachorum
( The book of the morals of men and the duties of nobles and commoners). also called Ludis Scacchorum 1300 Italy Latin. discussed in detail in Golombek book.
** полупат – такое стечение обстоятельств на игровой доске, когда король вынужден поменяться местами с любой фигурой или пешкой своего цвета, чтобы уйти от шаха. Т.е. подданный умирает за короля. При этом необходимо, чтобы новое поле, на котором окажется король в конце подобной «рокировки», не находилось под ударом фигур и пешек противника. Любые другие фигуры на доске игрок, получивший полупат, трогать и двигать не имеет права. Полупатовые замены можно проводить до тех пор, пока королю не с кем будет меняться местами (все клетки будут биты).
*** мой термин) вместо слова «еда» можно употребить слово «захват» (capture)