Преданные поклонники (Sara Musser Golladay и Ко) истории этой замечательной игры называют 16-вечные шахматы «
новыми шахматами» [the New chess] и «
шахматами королевы» [queen’s chess]* и добавляют, что новые правила были приняты на вооружение уже где-то к 1500 году [circa. 1500].
*Queen’s chess («шахматы королевы») – шахматы, в которых самыми сильными фигурами являются королева и слоны.Новые шахматы демонстрируют
две больших любопытности. Во-первых, все четче прослеживается эволюция перемещения фигур – от средневековых стандартов к современным. Во-вторых, шахматы по-прежнему отражают не только модель, но и нормы морали средневекового общества (вспомним название тракта г-на Кэкстона). Например, как только ферзь сменил пол, т.е. из советника монарха превратился в королеву, в игре появились
ограничения морально-этического характера, которые касались превращения пешек в ферзя при живой королеве)) В некоторых формах игры [буквально: some forms had the restriction] действовал принцип «одному королю одна королева».
читать дальшеОтступление: С одной стороны логично, ведь у христианского монарха может быть только одна законная жена. С другой, и это чисто мой домысел, можно было сделать из пешки принцессу крови. Учитывая стратегическую доходность Их Высочеств для семьи и государства, чем не выход?)
Полагаю, под формами игры подразумеваются варианты «как договоримся»: ферзь – либо советник (он) либо королева (она).
Это касалось морали, теперь поговорим о модели общества. Точнее, о феномене фаворитизма – появление привилегированных пешек навело меня именно на эту мысль. Привилегированными считаются пешки короля, королевы либо ладьи (замка) – опять-таки в некоторых формах игры. В отличие от прочих однополчан, эти несколько счастливчиков имеют право в самый первый ход прыгнуть на 2 клетки (по желанию и если перед этим никого не скушали) либо чинно шагнуть на 1 клетку вперед.
Базовые перемещения фигур:
Король – по-прежнему может прыгнуть на 2, 3 или 4 клетки в самый первый ход (да-да, через фигуры тоже). Своеобразная рокировка. Современная рокировка с одновременным перемещением ладьи по пустым клеткам появится не раньше начала 17-го века (около 1600 года).
Ферзь/Королева – современное перемещение. Любое количество клеток в любом направлении.
Слон – современное перемещение. Любое количество клеток по указанной диагонали.
Конь, ладья – современное перемещение.
Пешка – современное перемещение, за исключением вариантов с привилегированными пешками. «Еда на бегу» сохраняется согласно Англо-французской ассизе 1150 года. Здесь же помним о тонкостях пола ферзей и, как следствие, о возможном количестве королев у каждого лагеря.
Подведение итогов игры:
Мат – король противника находится под ударом и не может от него укрыться – на следующий ход его уберут с доски.
Полупат – «Голый король». Противник лишен всех пешек и фигур, за исключением короля.
Ничья возможна в следующих случаях:
- бесконечный шах (шах королю повторяется на протяжении нескольких ходов)
- повторяющиеся ходы (одними и теми же фигурами в одних и тех же направлениях)
- по соглашению сторон
- благодаря любой ситуации, в которой ни одна из сторон не получает очевидного преимущества
П.С. на этом краткий обзор шахмат (12-16 век.) заканчивается) в дебри полезу, когда очень сильно захочется либо если внезапно возникнет такая необходимость)))