В общем, я тут поняла, что ничего не писать о наших Питерских приключениях-похождениях, прикрываясь работой, не есть гуд. А потому приступлю сразу к вкусному. В идеале пост следовало бы озаглавить «как мы получили фан, а некст дэй поняли, что это были за чуваки», просто это другая важная мысль во всей хистори, имхо. Но сегодня мну хочется фана, поэтому будет фан. И отдельными местами – немного морали и анализа в исполнении мну и систера.
многабукаф, но есть зачотные диалоги
Как это было:
Идем мы с систером по мокрому Невскому проспекту в сторону Маяковки. Мы в валютной (где тут выгодный курс бакса, в центре, а?) и туристической (систер не был дальше Московского вокзала) разведке. Плюс Ир-чан все еще у Мастера, колдует над кукелом – время есть. Тока что попили горячего в Макдаке, ноги мокрые, но нам нормуль.
И тут нас таких довольных и благостных ловит мальчег. Так одет нормально. С зонтиком. Отличительная особенность – сильно благожелателен и картавит. Машет папкой с листиками, на которых написано «Oxford Center» и значок такой… в виде перевернутой пирамиды. Я так их форм не видел. Стопит. Начинает что-то предлагать… Отмахиваемся – мы типо спешим. Он – 5 минут есть? Я вам анкеты выдам от Оксфорда. Это центр развития личности. И заодно пройти краткое стрессовое интервью. Забираем анкетки. Он спрашивает, что мы читали из подобной литры и как бы между прочим называет «дианетику». Я человек честный, я сказал, что читал. Он расцвел и повел в проулок, который заканчивается офисом. Систер пошутил, что «нас заманили в подворотню».
Что думал систер, соглашаясь на стрессовое интервью, я не знаю, но подозреваю, что наши мотивы отчасти совпадали. Мну стрессовое интервью проходить на собеседованиях не приходилось ни разу. И я захотел посмотреть на этого зверя без крушения целей и надежд. Заодно за 2 года у меня выработалась определенная стрессоустойчивость, так что определить новый порог мну тоже очень хотелось. Систер вообще мегачел по разруливанию жоп, так что мы подготовились к дядькам-психологам и теткам-эйчарам. И когда двери в заветный офис открылись, мы с удивлением узрели полки, заставленные оранжевой книгой «Дианетика» Р. Хаббарда. Я понял, что мы попали не совсем туда, но ведь невежливо сразу разворачиваться и уходить с заявлением – "нет, мне не интересно?" *подмигнул* В такой ситуации быстрый уход - это правильный вариант. Второй вариант – пойти до конца, но ухо держать востро. И мы остались.
На втором этаже были столы в виде парт, у каждой парты по два стула. К систеру села девушка с ярко-выраженным косоглазием, а ко мне – мужчина, страдающий от избыточного веса (тут именно крупная кость + нарушение обмена веществ) и нервного тика (во время разговора это проявлялось непроизвольно, но не постоянно). Теперь я разобью текст на две отдельные беседы. Так будет нагляднее))
Систер и девушка. Систер жгла))) Она смеялась после каждого своего ответа, что производило определенное впечатление. Напомню, наш систер знаком с законами пиара и маркетинга, посему отжигал, как хотел)
Девушка (в диалоге просто «Д») дала ей супер-приборчик. Надо взяться двумя руками.
Д (девушка): Подумайте о работе…
Прибор показывает «Стресс».
Д: подумайте о друзьях…
Прибор снова нагонят полную шкалу.
Д: подумайте о семье…
Ну, вы понимаете, что семья – это охренительный источник стресса.
Д. выражает обеспокоенность. Проблемы-то на лицо. Надо что-то менять.
Д: вы хотели бы что-нибудь изменить в себе?
С: Да, я хочу быть добрее. Я очень злой человек *и заливается веселым смехом*
Д: а что еще? Что вас не устраивает?
С: мое материальное положение *такой же жизнелюбивый хохот*
Д: а если не в материальном плане?
С: меня не устраивает Вселенская несправедливость.
Д: *пауза* это как?
С: ну почему я ни разу не выигрывала в лотерею? Или, например, у вас все списывают, только вы получаете «4», а они «5». Где справедливость? *смеется*
Д: вы читали «Дианетику»?
С: нет.
Д: а что вы слышали о сайентологии?
С: что Том Круз – сайентолог *смеется*
Д: Да, и еще Джон Траволта.
Систер как-то радостно «прошлась» по всем звездам, девушка тоже начала смеяться… С моей стороны все выглядело, как будто они глянцевые журналы обсуждают или ток-шоу)) Систер - молодец) разговор перетек совершенно в другое русло)))
Я и мужчина. У него не было приборчика. У него была толстенная оранжевая книга с автографом автора и лицензионный диск (как позже оказалось, с тренингами. За 750 рублей) и настороженный взгляд. Я же почти всегда улыбаюсь. [Это из-за инглиша, господа. Когда мну правда рад, я улыбаюсь глазами и «свечусь»].
Представились по именам. Первый вопрос – «сколько вам лет» (не тайна, легко отвечаю). Второй прозвенел тревожным звоночком и заставил собраться: «где вы работаете?»
А вот какого хуя, дорогие товарищи, я должна незнакомому дядьке с улице говорить, где я работаю, с кем живу, где прописана и в каком банке у меня деньги лежат?
Пока я медлю с ответом, идем следующий вопрос: «учитесь или работаете?» - видимо, реакция на мое замешательство. Непроизвольно выдаю «уч…» - для меня это глобально и на всю жизнь.
Я: учусь и работаю с языками. Им можно всю жизнь обучаться. (искренно)
М: вы хотели бы что-нибудь в себе изменить?
Я: нет *довольно* мне все в себе нравится.
М: а есть негативные ощущения, которые бы хотелось убрать? Боль…
Я: нет, у меня все хорошо. (не получилось, но я понял, что копают под проблемы)
М: вы читали «Дианетику»?
Я: да, в электронном виде.
М: а вы уверены, что читали именно ЭТУ книгу?
Я: нет. Я вообще мало чему верю. Объем был меньше.
М: а что вы поняли?
Я выдал краткое содержание. Если выкинуть ересь про клира и кучу терминов (не надо совершенство личности превращать в псевдонауку), то получается следующее: человек пережил психологическую травму и она тормозит его опыт (например, чуть не утонул один раз и теперь боишься плавать). Много травм люди (по Хаббарду) получают в зачаточном состоянии, когда слышат, как отец бьет или насилует мать и т.п. Чтобы от этого избавитсо, надо найти тренера, который введет вас в состояние полугипноза. Вы будете переживать этот момент заново, кучу раз. И когда эмоциональная составляющая от механики повтора и вылитых слез перестанет иметь для вас ценность и силу, вы сможете относится к этому эпизоду как к факту. Не более того. Клир – это человек, которого ничто не ебет. Он достиг внутренней гармонии, избавился от всех негативных опытов прошлого.
М: *скривившись* это все не точно, не полно и сильно искажено. А о сайентологии вы слышали? *оживился и опасливо* А что негативного слышали о сайентологии? От кого?
Я: Слышала много разного. Начиная тем, что это просто секта и заканчивая тем, что это своеобразный взгляд на восприятие мира. От друзей.
М: вы в это верите?
Я: я мало чему верю. Как человек, который работает с информацией, я знаю, что одно и то же можно подать под разным соусом.
М: тогда я вам расскажу. Это уникальная система тренингов для совершенствования личности. *сует диск* Вот, прочтите.
И тут началась ебля мозга. Потому что мне стали преподносить дианетику как единственный правильный способ, который спасет человечество. А посему надо купить слона – т.е. диск. А мну решил поупрямитсо, потому что до дианетики я читал Ошо, читал разные другие книги, в том числе по Таро (и Кроули был при чем), из чего г-н Хаббард и слепил свою книгу-науку.
Мне говорили, что: самоанализ не помогает, что можно закопаться, а тренер поможет и курсы нужны. Купи слона. Что эмоции от боли остаются, а система тренингов поможет их убрать. Что это эффективнее всего-всего (без доводов, естессна, голый, но весьма агрессивный пиар). И что «они заключают соглашение, согласно которому они не имеют право использовать другие методы разгона тараканов». И, канешна, поэтому я должен купить слона)))
Я говорил, что это одна из вариаций на тему, что это говорил Ошо и не только он, что вот этот абзац в описании диска шикарно отражает мысль такого-то аркана из колоды Таро. Что у каждого свой Путь, свой дзен. И наслаждался битвой доводов и лицом собеседника. Я говорил его терминами: путь, гармония, цельная личность, жизнь – это игра, негативный опыт не тормозит. Но вкладывал в это свой текст, то, что я понял. Не из дианетики.
М: а если я подарю вам этот диск, посмотрите с подругой?
Я: ну… хорошо, тогда спасибо.
М: я дарю его вам. За 500 рублей.
Я: нет, благодарю. У меня нет с собой таких денег (искренен, не было))))
Под конец я заявил, что я сам достиг внутренней гармонии, что мне прекрасно, что жизнь – это игра, получение опыта из разных ситуаций, приключение. И что все заключается в тебе: негативный опыт не может тебя тормозить, если ты по-настоящему чего-то хочешь. «Если ты хочешь быть скульптором, ты идешь и творишь, лепишь. Тебе плевать на всех. Ты делаешь это для себя, потом для друзей, потом для кого-то еще. Хочешь переводить Шекспира – садишься и переводишь, без оглядки.»
М: вы уникальная личность. Вы очень талантливый человек. Пожалуйста, никуда не уходите, я представлю вам нашего товарища. Он обязательно должен с вами поговорить…
И тут звонит Ир-чан. Она едет в макдак и ждет нас. Я извиняюсь, прощаюсь, внизу спустя минуту ловлю систера, и мы ловко покидаем здание, не дожидаясь «старейшины». На фига? Главное мы поняли.
Итого: ребятки ищут сирых и убогих, у кого есть горе, горюшко, взлелеянные таракашки и на лице кризис целеполагания (с) С клиентов уже на первом свидании пытаются стрясти деньги. Клиенты со временем сами становятся вербовщиками, судя по контингенту, который с нами общалсо. Религиозная философия и развитие личности в духе «как стать счастливым», «Поймай золотую рыппку» и «133 метода чего-то наконец-то захотеть в этой жизни» - это утопия. Особенно когда понимаешь, что ни про одно, ни про другое фактами тебе не расскажут. А «бежим туда, там много вкусного» был моим любимым мультом в детстве. Тебе ничего не сделают, если ты не принял предложения, не согласился. Кстати, в анкетке, которую нам дали, 200 вопросов – Ори, я тву на такие же отвечала, да) Плюс надо указать подробный адрес чуть ли не до двери. «Здрасьте, а мы пришли к вам дружить».
Утром Систер радостно сказал мужу, где мы были. И у мужа случилась паника на селе (а он спокоен как удав обычно). В результате я полез в итырнет на ютуб и просто читать, узнал много интересного. Ребятки запрещены в славном городе Питере с 2007 года, но! снимают там офис и раздают листовки с адресом и схемой (там они уже церковь сайентологии, предлагаю избавиться от семейных проблем и наладить личную жисть). Тренинги платные, чем дальше, тем круче. Хочешь скидку – вербуй народ с улиц. А еще у них есть ранги и знания, доступные на этих ступенях) Они записывают твою исповедь на пленку и хранят ее у себя, юзают в своих целях (сливаешь им рабочую инфу, например, а они и рады). У них есть этический отдел, который выискивает нелояльных товарищей внутри организации. Им разрешено использовать любые методы для достижения процветания их секты и отца-основателя. А главное, несчастные люди, которые им доверяются, в первое время находят большую семью и кучу внимания, поддержку и заботу. А потом приобретают кучу ложных страхов и самый главный из них – предать эту ячейку, которой ты обязан всем. Конечно, ты отдашь им деньги, вещи, себя. Самоотречение в качестве благодарности – шикарный инструмент манипуляции. Дешево и сердито.
Да, к Оксфорду они НИКАКОГО отношения НЕ имеют)
П.С. интервью с Томом Крузом без слез смотреть нельзя. «Мы здесь, чтобы помочь… мы можем помочь… это для того, чтобы помочь всем». Чем, сладкий ты мой? Доведи уже до конца эту несчастную мысль. «Это уникальные способности, раскрытие уникальных талантов..» Если ты будешь трындеть со своим тренером, ты ни хрена не сделаешь в этой жизни, все уйдет в треп. «Встань и иди» (с) «Таких, какие сложно себе представить…» Например, ходить по воде, слышать сквозь стены и читать книги наложением рук. Круто, а зачем? Последняя способность мне бы пригодилась, да. Но это как секс за 2 минуты. Технически все состоялось, а как же романтика??
Про секту, агрессивный пиар и «купи слона»
В общем, я тут поняла, что ничего не писать о наших Питерских приключениях-похождениях, прикрываясь работой, не есть гуд. А потому приступлю сразу к вкусному. В идеале пост следовало бы озаглавить «как мы получили фан, а некст дэй поняли, что это были за чуваки», просто это другая важная мысль во всей хистори, имхо. Но сегодня мну хочется фана, поэтому будет фан. И отдельными местами – немного морали и анализа в исполнении мну и систера.
многабукаф, но есть зачотные диалоги
многабукаф, но есть зачотные диалоги