Я была на айкидо. Пробное ознакомительное занятие. Обычно, доги покупают потом, а на подобное мероприятие приходят в спортивном костюме, чтобы были прикрыты локти и колени. У меня костюма нет. Красный подаренный - огроменный уличный вариант, увы - не для зала( так что у меня лично костюма нет. Зато то он есть у И-чонка. Розовенький такой, яркий, веселый. Куртку одевали раза два, а в штанах шлыдрали года три... Т.е. куртка яркая-яркая, а штаники бледные, но это картины не портит, а наоборот - делает ее колоритней. Потом оказалось, что одна штанина испачкана пластиком, а другая - кровью (это я на футболе рассекла себе палец и случайно провела рукой по штанам)... Мне было стыдно, потому что все были чистенькие такие, в белом... И потому что я начиталась про этикет на занятиях. Собственное, если прихлопнуть этого таракашку, получается, что благодаря этому костюмчику я попала на айкидо))) И оно того стоило.
переходим к части воспевания Айкидо. Это не дикое "упасть-отжатсо-пробежать". Это не "а теперь 4-ре круга гусиным шагом". Это отработка базовых стоек под счет на японском и разучивание приемов из этих стоек, тоже с аудированием))) Ребята, которые там были, занимаются не первый месяц, но похожи на неуклюжих мишек (по сравнению с инструктором). Я - отдельная песня)) Но я честно пыталась не путать ноги))) Кстати, одного занятия достаточно, чтобы определить, для чего занимаются остальные, и понять - а что от Айкидо хочешь лично ты.
есть ребята, которые хотят чисто пояс. могучий черный пояс. есть ребята, которые пришли на боевое искусство - т.е. дисциплина, самодисциплина, достижения и самоутверждение через эти достижения. есть ребята, которые хотят уметь "так делать" - оп! - и противник пропахал лицом весь татами... А я поняла, что хочу так двигаться. Как инструктор.
Это офигенно красиво - повороты ног, быстрое, ловкое, точное перемещение под определенными углами. Интеллектуальное перемещение. Красота тела и тело, творящее красоту... Фигурное катание на земле. Я считаю айкидо искусством. Гармоничным, каким его видел основатель-стрелец. И действенным. Это сенсорное искусство - ты чувствуешь кажую клеточку твоего тела, каждый нерв и каждую мышцу. И это логичное искусство - все они работают слаженно, быстро и плавно, как тебе нужно. С минимальной затратой собственной энергии, с минимальным напряжением психики. Срединный пусть - ты не напряжен, но и не расслеблен. Ты просто есть. И ты просто движешься...
Движения рук тоже рассчитаны, взвешены и практичны. Все захваты, удержания - это рычаги. Не твоя собственная сила, а сила того, другого, атакующего. Два движения, отступ - и он понимает, что не прав. действенно) внушительно) эргономично)
А когда руки и ноги работают вместе, а противника реального нет, и он воздушный, виртуальный, то это еще круче. Потому что твое внимание приковано к себе самому, ты смотришь в себя. И сейчас ты одновременно и творец шедевра движения и зритель. Ну где еще такое можно встретить?)
В общем, я начинаю заниматься. Пока в полсилы. Надо выучить термины на японском и потренироваться правильно делать стойки) Я офигенно отстаю от группы, но меня это ни разу не напрягает. Я уже была самой последней три года подряд - и все закончилось тем, что я стала одной из сильных. Это отступление такое, лирическое. Просто мне тут не из-за чего особо переживать - мне не нужен пояс, я не хочу степени мастера. Я тут для себя. И для искусства)
"К вершине горы ведет множество троп" (с) японская мудрость. Айкидо - это путь. А у каждого он свой)