Вчера внезапно (с легкой руки Вселенной) открыла для себя Стругацких. Ржала над Котом - сочувствовала, но ржала, восхищенно зачитывала избранные отрывки Ир-чан в сушильне, автобусе, дома. Давно меня так не цепляло - "киндрэт" Пехова я выпила до дна еще в ноябре 2010 (подраконила на цитаты и ремарки, пропустила через себя, пожила в мире). В "Понедельнике" мне понравился не стиль (на фоне бурноцветущей культуры разных фиков и ты.пы он показался мне довольно обычным), не атмосфера, а чувство хумора и живые герои.
Откровенно обрадовался тому, что я снова начал читать. После инста мне потребовалось 3 года с хвостиком, чтобы а) захотеть самому что-то читануть б) перестать смотреть на текст глазами литературного патологоанатома. Нормальным человеком я не стал, все равно "перепрыгиваю" через неинтересные мне области - т.е. там где нет важной инфы: ни развития действий, ни важных деталей, ни идей, забавных моментов или красивых диалогов с этическими играми. Словесные потуги героев вида "строчка за строчкой" (- кто? - он! откуда? - как всегда! - тогда поскакали...) вылетают сразу))) Это ужасно мешает киношной картинке, которую я вижу при чтении - как белое пятно или помехи.
И еще откровенно обрадовался тому, что есть что читать)
читать дальшеРешил все-таки вспомнить, что я читал в детстве, т.е. какие книги отчасти меня сделали. (навеяно диалогом с Субоши про феечек, когда вскрылся некий пласт непознанного мной)
1. Волшебник Изумрудного города, Семь Подземных королей, Урфин Джус и его деревянные солдаты (первое, что прочел сам)
2. Карлсон, весь. И Пеппи в чулках) И Алиса.
3. Путешествие Нильса с дикими гусями (очень торкало)
4. куча книг про индейцев, как они жили, охотились и т.п. туда же идут охотники каменного века "Повесть о Манко-Смелом"
5. Белый Ягуар - вождь араваков (зачотная книга, очень. После нее Дефо казался бледным, скучным и неубедительным)
6. Хроники Нарнии. (даже не знаю, как нам с братом удалось раскрутить маму на эти тонкие книжки и методично собрать всю серию.)
7. Властелин колец и библия Толкина. (последнюю асилил с трудом, у К. С. Льюиса все доступнее, несмотря на то, что много остается за кадром)
9. Мумики. (Морры я боялся - мрачная она)))
10. Выживание в экстремальных условиях. Опыт американских солдат. (как поесть в джунглях и не травануться, как сделать удочку из ничего и т.п.)
11. куча энциклопедий по истории. с древних времен до наших дней. (и БЭС - просто она стояла у меня в комнате. все 30 томов. и когда при наказании из комнаты уносили все книги и игрушки, я ее читал. Ее утаскивать было хлопотно)))
12. естественно, я читал Пикуля)))
13. и Шекспира, пока не надоела чернуха в трагедиях.
14. Мастер и Маргарита (это моя персональная Библия)
15. ужасные бирманские сказки и не менее ужасные латышские сказки (героев там лупят почем зря, герои в курсе того, чем обернется их геройство, посему стараются как можно сильнее насолить злу)
16. Каменное сердце Гофмана (мой дед - герой этой сказки, только у него хэппи энда не случилось)
17. Приключения Тома Сойера, Гека Финна, Принц и нищий Твена (Том у меня есть персональный, Гек - это я, то бишь Габен. А последняя книга очень хорошо научила состраданию).
18. Бронзовая птица, Кортик. (приключения + думать надо)
19. Шел по городу волшебник (прикольная книга про нравственный выбор)
20. Булычев. (Алиса и Гераскин рулят)
21. детские дедективы буржуйских авторов (учился думать и играл в шпиона).
22. Греческие и римские мифы (местами поучительно и почти всегда интересно)
23. Записки Екатерины II, которые она составила и записала лично)))
Потом я читал много скучных, печальных и пафосных книжек. На трех языках. И чисто технически. Что не цепляло - выкидывал. Если надо было это сдавать - фантазировал и экспериментировал с кратким содержанием. Либо честно говорил, почему не зацепило и провоцировал дискуссию)))
Например, таким звездным макаром я сдал экзамен по "истории литературы стран изучаемого языка")))
Было это так: выпадает мне Драйзер. Сестра Керри. А я читал краткое содержание другой книги (Американская трагедия), которую нам тоже давали.
Сажусь. Препод - пожилая дама, которую мы все за глаза прозвали божьим одуванчиком и которая нам сама в кратце обо всем рассказывала, вдруг раскрылась. Она просто отрывалась. Во-первых, она жаждала слышать био писателей. Во-вторых, она интересовалась деталями. И задавала охренительные вопросы. Например, какие цветы были в букете у Офелии? Что они означали? Что сказал Боссини, когда увидел фарфоровую статуэтку в доме Форсайтов? Что увидела в башне замка героиня сейчас-уже-не-помню-какого рыцарского романа?
Я био Драйзера не знаю. Вообще. Это американец и его любит моя самая старшая бабушка - как раз за эту сестру Керри и любит)) Я отмахнулся в стиле - зачем это учить, все писатели люди. Не надо все сводить на автобиографичность и т.п. Важно не кто они, а что они пишут)) На такой радостной ноте мы подошли к Сестер Керри, которую я не читал ни в каком виде. Но у меня была шпора по Американской трагедии и отступать я не собиралась. Под предлогом - оно же интересней и вы нам про нее не рассказывали (я тогда пропустил лекцию по Драйзеру), пошел плавный перессказ шпоры. Меня прервали вопросом про роль пейзажа у Драйзера. Про ощущение героя... т.е. пришел запрос на анализ текста, который я якобы читал. Что мне оставалось делать? Поставить себя на место Драйзера и представить, что это я написал Американскую трагедь. Потом меня просили сравнить творчество Драйзера, которого я не читал, с творчеством Бальзака, которого я тоже не читал))) Но я сравнил))) это был самый стремный и самый ржачный экзамен в моей жизни, потому что вердикт я запомнил на всю жизнь:
- Вы рассказали мне все, но вы абсолютно ничего не читали. Поэтому четыре.
Потом я действительно читал Форсайтов, и "Ночь нежна", и "Завтрак у Тиффани". Цвейга и Моэма, Цицерона, Кафку и Уальда (мы его много читали). На их языках.
Сильно убила только одна книга - Повелитель мух. Она грандиозна до отвращения, когда понимаешь смысл написаного и видишь картинку. Не аллегорию, а действо. Нам предлагали посмотреть чбшный фильм, но из группы на этот подвиг решилось только 5 человек. Я не смог - сбежал.
П.С. если вы хотите-можете мну чего-нить порекомендовать вкусного, детского и светлого, буду рад)
П.П.С. сорри за отсутствие кавычек в названии книг, я обленилась)))
То, что я прочитал уже лет в 14, а надо было раньше, но всё равно в кайф - Крапивин. Это как раз светлое. Рекомендую цикл "В глубине Великого Кристалла".
Поздравляю со Стругацкими. Читал почти всё, некоторые вещи люблю нежно и не задумываясь. Тот же "Понедельник", "Трудно быть богом" и ещё "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер".
да, Диккенс тоже не пошел (вместе с Верном и Лондоном - так случилось). Яна и Беляева не знаю, еще не гуглил.
И это очередной отжиг Вселенной - вы одновременно с Ир-чан рекомендуете мну Крапивина) сяп)) почитаю)
вчера у меня вообще был день открытий, в том числе на тему SF. работой принесло, что неожиданно))
На личность повлияла сказка "Аленький цветочек")))
"Бременские музыканты",
"Али-Баба и 40к разбойников" (прямо о нашем семействе!)
"Маши и Витя против диких гитар"
"Алиса в стране чудес" (исполнение с Высоцким и Ко, в роли Алисы и мыши Сони - Румянцева).
Книги.
"Мифы и легенды древней" Греции Куна)))
А где вы еще с родительского позволения полюбуетесь на обилие голых телес?)))
"Христос сошел в Гродно" Владимир Короткевич (на русском языке нет)
"Дикая охота короля Стаха" Владимир Короткевич
Трилогия "Колосья под серпом твоим" Владимир Короткевич
Стихи из сборника: "Быу. Ёсць. Буду" Владимир Короткевич.
www.uladzimir-karatkevich.com/bibl/bibl.html
«Муму» Тургенева. Истерикааа. Родители часа три успокаивали. Меня тогда впервые накачали успокоительными.
«Три мушкетера» А. Дюма
цикл «Аэша» Генри Райдера Хаггарда ( не поверишь, мы с папой дрались за эту книгу. отвоевывали право первенства прочтения. Это был первый раз, когда я обнаружила своего отца не за просмотром серии каких нибудь Полтергейстом или закон и порядок, а заныкавшегося с книжкой на кухне)
* 1887 — «Она: история приключения» (She: A History of Adventure)
* 1905 — «Айеша: возвращение Её» (Ayesha: The Return of She)
* 1923 — «Дочь мудрости: жизнь и любовный роман Той-Которая-Подчиняет» (Wisdom’s Daughter: The Life and Love Story of She-Who-Must-Be-Obeyed)
Почему-то все пиарят "Копи царя Соломона" и Приключения Алана Кватермэна. По мне скушнова-то. Нет этой тонкой игры в межличностных отношениях как в Аэше.
«Овод» В. Войнич
«1893» Гюго (Erleben, оттуда тянутся все мои детские образы *подмигнула*)
«Человек, который смеется» Гюго
«Собор Парижской богоматери» Гюго (линия отношений Клода Фролло и его семьи, его понятие любви).
«Утраченные иллюзии. Сцены из провинциальной жизни» (цикл «Человеческая комедия».) – Бальзак весьма убого описывает эмоциональную сферу героев, но движение средств и способы достижения цели прописывает очень здорово.
«Коллекционер» Фаулза (вот не советую, чесслово))) Это для таких извращенцев как я
Туда же «Парфюмера» Зюскинда. Позружение в неизвестный мир сенсориков. Экскурсия-таки)
А благодаря «Эммануэль» я узнала что такое рикошет)))
«Серебряный любовник» Танит Ли – это песня о том, КАК любовь меняет людей)
Книги, которые повлияли на избрание партнеров
«Аленький цветочек»
«Анжелика» (весь цикл)
«Зеферина» (весь цикл)
Мораль: партнер НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ПРЕКРАСЕН ВНЕШНЕ (чем страшнее, тем лучше
Но: с ним ты должна быть королевой! Во всем и везде. И тебя любят за то, что ты есть) Я уже не говорю о том, что на фоне чудовища красавица всегда выглядит еще краше. Это такой тандем: единство противоположностей называется.
Я плакала, когда чудовище превратилось в принца-блондина (Аленький цветочек).
Чуть не забыла! «Чаромора» Первик Айно
Удивительная сказка про колдунью, живущую на одиноком острове, собирающую травы и забоотящуюся о природе, к которой люди так жестоки. А еще она находит свою единственную любовь.
Интересная деталь: многочисленные волшебные рецепты, разбросанные по книге, придумал и наполнил ингредиентами сам художник книги, Георгий Юдин. "Ни одна сушеная жаба, разрезанная на 77 кусков, не поможет от лихорадки так же хорошо, как чай с малиной". Или что-то вроде того
Редкая книга, не переиздавалась.
У меня, кстати, есть))))
Описание с сайта (там и примеры иллюстраций) vlavochke.ru/catalog/608/38066/
sloe - это еще и ягода. первое значение - дерево, второе - плод. blackthorn - чисто дерево. оба ботанические термины, так что для стиля огромной разницы не будет. Главное, чтобы не было подмены понятий - дерева плодом или плода деревом) по частотности употребления (сиречь по узнаваемости) побеждает blackthorn.
про семейство - согласен полностью)
детские образы - это ты про сыгранных деток?) я думал, это наблюдения лагерной молодости. "Собор Гобоматери" честно пытался читать, но описания собора утром, в полдень, вечером, с правого-левого бока и т.п. не пошли... про Фролло ты мне потом расскажешь)
"Парфюмера" я читал извращенно - начало и конец. Не пошло. Видимо, сенсорика была дальше.
Эммануэль - мое убитое время. Печально - но факт. И это уже спокойно, без эмоций) (
а благодаря форуму - что такое "паровозик"?))))про мораль: с капсовым утверждением согласен полностью. пояснение эстета про "выглядит еще краше" очень забавно, улыбнуло по-светлому.
Я плакала, когда чудовище превратилось в принца-блондина (Аленький цветочек). (с)
Мне такое не грозит))))
три книги мну заинтересовали, сяп)) пойду прогуглю)
Я подбираю прозвище для персонажа, мне нужна отсылка к терновнику, только и всего =)
Эммануэль только рикошетом и запомнилась)))
прозвище.... есть слово Прунус) от Prunus spinosa L., что собственно оно и есть.
отсыль именно к терновнику или его производным?)
и вспомнил еще одну книжку, которая оставила неоднозначное впечатление, но при этом показала гармоничное сосуществование лгбт-девушек в обществе. "Далекие королевства" А. Коула и К. Банча. для моих 14 лет это было очень смело. Первая взрослая фантастика, которую нам с братом разрешили почитать) Потом был "Турмс бессмертный", но он у мну не пошел.
(сорь за молчание, бегали по магазам, собирались в Питер)
carma_police, книги, которые повлияли на формирование мировоззрения, помогли понять, каким ты хочешь быть, а каким нет. загрузили базу системы ценностей, которую ты дальше развиваешь по жизни сам.
книги могут отражать. ну как зеркало.
"так хрена..."
это минус школьной/институтской программы. в детей хотят впихнуть побольше всего, ничего им при этом не объясняя (нам в институте, правда, объясняли)).
адекватной альтернативы-то нет.
адекватной альтернативы-то нет.»
вот так рождаются достики))))
ну, во-первых, сместить акценты.
с культа чтения на то, что читать бывает полезно и нужно.
а бывает и совсем наоборот.
во-вторых, все-таки более адекватно трактовать персонажей. и делать удар на адекватных
в-третьих, сократить и упростить уже программу и не выпендриваться)))
ваууу) теперь я знаю, кто спасет нашу систему образования)))
мну со всем согласен, кстати. исключить уже клинику из программы!